Корзина:
пуста
Москва: +7(909) 905-42-12
с 1000 до 1900
Санкт-Петербург: +7(905) 225-44-37
с 1000 до 1900

Почему невеста одевает фату

Свадебная фата всегда была для невесты значительно больше, нежели просто красивый головной убор. Если же упорно порыться в истории этого чудесного аксессуара, то можно обнаружить множество интересных факторов. Именно они объясняют более чем детально, почему невесты и по этот день носят фату.

Фата в древности

Девушка, выходящая замуж, в древние времена всегда надевала фату. Зачем? На это было несколько весомых причин:

  1. Защита от порчи, сглаза.
  2. Защита от злых духов.
  3. Символ чистоты, девственности.
  4. Символ покорности перед мужем.
  5. Способ скрыть лицо невесты от мужа перед церемонией.

Поясним все значения по порядку. Наши предки, славяне, как и прочие народы, считали, что завистливые люди могли с легкостью навести порчу на красавицу невесту. Потому, для ее же безопасности, фату делали из полностью непрозрачной ткани, которая скрывала личико девушки от злых взоров.

Также свадебная непрозрачная фата использовалась, дабы защитить брачующуюся от злых духов. Вместе с ней на спину новобрачной вешали и крестик, который позже с фатой снимала подружка невесты. Плотную цветную ткань закрепляли на голове девушки металлическим обручем, а у славян в этой роли был популярен именно венок. Цветы, кстати, также имели отдельную символичность, которая известна нам еще из рисунков на писанках, вышитых узоров на рушниках, рубашках, изображений на посуде и т. д.

Свадебная фата спокон веков считалась символом чистоты, невинности и девственности девушки. Покрытая голова, а позже и белый цвет такого аксессуара, не двусмысленно говорили об этом.

Откровением для многих может стать и то, что фата, как таковая, всегда была символом покорности мужу. А ее длина у всех народов была четко одинаковая – в пол. Это значило, что девушка полностью покоряется мужу. Интересно! Однако был и выход для независимых красоток с непокорным характером. Если фату снимала сама новоиспеченная женушка, то считалось, что ее права будут наравне с мужем.

А какая фата у других народов?

Традиции других народов всегда удивляют. Так, и касательно свадеб, новшеств, в отличие от славянских, всегда была масса. Например, в Индии по сегодняшний день принято носить красную вуаль с алым сари.

В Китае богатый наряд дополняют шикарной красной вуалью, а также большой занавеской, на которой присутствует множество красивых кисточек. Они выполняются из бисера и свисают из алой тиары. На ней в свою очередь воспроизведен огненный Феникс.

В Европе используется классическая белая изящная фата из кружева, фатина либо тюльмарина. Уже намного позже, в XVIII столетии, этот великолепный аксессуар стал походить на привычный нам теперь. Появилась масса моделей, и, главное – она стала прозрачной.

Обязательно ли надевать фату современной невесте?

В наше время, полное перемен, каждая невеста вольна одеваться как ей заблагорассудится. Многие не носят свадебную фату по разным причинам: от неудобства и до чистого принципа. В основном надевают это роскошное украшение девушки, выходящие замуж впервые. Остальные же заменяют ее диадемами, венками, цветами и прочими прекрасными аксессуарами.

Продолжить Оформить